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Lancement du label "Short Food Auderghem"

Limiter les intermédiaires entre producteurs et consommateurs d’une part. Mettre en lumière les restaurateurs engagés d’autre part. Ce 19 juin, Auderghem lance le label « Short Food Auderghem ». L'objectif : encourager les restaurateurs auderghemois à travailler en circuits courts. 

Sophie de Vos, échevine de l’Économie : « Nous avons établi un certain nombre de critères simples mais exigeants. Ils ont été définis avec Éric Boschman qui parraine le label ». Un quart des restaurants auderghemois s’apprête à le recevoir. 

Lorsqu’ils sortiront à Auderghem, les clients auront désormais le choix de privilégier les circuits courts. Ce 19 juin, Auderghem lance en effet le label « Short Food Auderghem ». Avec une démarche singulière et très… locale, parrainée par le gourmet Éric Boschman.

« Avec Éric, nous avons étudié d’autres expériences de ce genre », explique Sophie de Vos, échevine de l'Économie. « Nous avons constaté que pour qu’il soit efficace, un label « circuits courts » doit être bien évidemment exigeant mais, en même temps, simple et compréhensible. Cela ne sert à rien de multiplier les critères si au final personne n’adhère au concept ».

 

Pour obtenir le label « Short Food Auderghem », le restaurant doit ainsi pouvoir justifier dans sa carte d’un minimum de 10 produits fabriqués ou cultivés en Belgique. Il doit également proposer un menu, un dessert ou un plat « 50km » dont les ingrédients proviennent d’un rayon de 50 km maximum autour d’Auderghem. 

 

 « Pour corser un peu le tout, nous avons en plus demandé aux chefs labellisés d’inventer une recette spéciale ayant un lien avec Auderghem ou utilisant un produit lié à la commune, comme par exemple l’ail des ours qui a donné son nom au Blankedelle », sourit Éric Boschman. Dans un esprit "zéro gaspi", les restaurants labellisés devront aussi proposer aux appétits de moineaux qui le souhaitent de ramener chez eux le reste de leur plat. 

 

« La démarche a immédiatement trouvé un écho positif auprès des restaurants auderghemois », se réjouit Sophie de Vos. « Un quart d’entre eux adhèrent au concept ». Ceux-ci ont jusqu’au 1er septembre pour adapter leur carte. Ils pourront alors arborer l’autocollant du label sur leur vitrine.

 

La liste exhaustive et actualisée des restaurants labellisés est consultable :

  • Le Villance

Boulevard du Souverain 274
02 660 11 11
www.levillance.be

 

  • Le Saint Paul

Boulevard du Souverain 163
02 675 46 60
www.restolesaintpaul.be

 

  • Maza’j

Boulevard du Souverain 145
02 675 55 10
www.mazaj.be

 

  • La Sœur du Patron

Chaussée de Wavre 1700
02 675 00 92
www.lasoeurdupatron.be

 

  • Tasty Delta

Bld du Triomphe 201 
02 347 36 67
www.tasty-espace-gourmand.be

 

  • Le Briefing

Chaussée de Tervueren 137
02 672 21 33
www.le-briefing.be

 

  • Le Relais forestier

Rue du Rouge-Cloître 2
http://lejardindesmoines.blogspot.com

 

  • Le Trac

Rue Albert Meunier 110
0470 50 04 75
www.letrac.strikingly.com

 

  • Le Sainte-Anne

Chaussée de Tervueren 85
02 672 00 29
www.lesainteanne.be

 

  • Le Café de l’Avenue

Avenue Tedesco 12
02 672 42 41

 

  • Les Délices de Magali

Rue Edouard Henrard 4
02 265 37 63